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Au début du siècle, la Corse avait été surnommée l'Ile Verte, pour la différencier des autres îles méditerranéennes beaucoup plus arides. En effet, malgré un ensoleillement omniprésent, la Corse est une île verdoyante.

 

La végétation se compose essentiellement de maquis et de forêts (pinèdes, hêtraies, châtaigneraies, chênaie et yeuseraies). Nous pouvons ainsi souligner de nombreuses similitudes avec la flore de l’Italie et particulièrement de Sardaigne et de Sicile ou encore avec d'autres îles méditerranéennes plus lointaines comme les Baléares.

 

Par ailleurs, nous pouvons facilement nous apercevoir que la faune corse est relativement pauvre, notamment en ce qui concerne les vertébrés terrestres. Et cela est compensé par la présence de nombreuses espèces endémiques :

 

 

 

Faune

 

Le cerf (u cervu)
Cette espèce est originaire de Sardaigne. Après leur disparition dans les années 60, on peut aujourd’hui les retrouver dans le parc naturel régional de Corse.

 

 

 

 

 

 

Le mouflon (a muvra)
Identifié comme « le seigneur des montagnes » notamment des aiguilles de Bavella et du Monte Cintu, il est aujourd’hui vivement protégé contre les chasseurs.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le cochon sauvage (u porcu)
Souvent croisé avec le sanglier, il représente la proie idéale des chasseurs.

 

 

 

 

 

 

 

Le sanglier (u cignale)
Souvent confondu avec le cochon, il représente un des animaux emblématiques de la Corse et des chasseurs.

 

 

 

 

 

 

Le renard (a volpe)
Agile et vicieux, on peut le reconnaître de par sa robe rousse et sa longue queue touffue.

 

 

 

 

 

 

 

Le faucon (u falcu) et l’aigle royal (l’altagna)
Ces espèces majestueuses sont assez rares. Elles se nourrissent de mammifères.

 

 

 

 

 

 

 

Le hérisson (u ricciu)
Cet animal dont la particularité d’être recouvert d’épines est de nature plutôt sauvage.

 

 

 

 

 

 

 

Le cursinu
C’est un chien de race corse, de couleur foncée et tigrée, réputé pour être berger, gardien et chien de chasse.

 

 

 

 

 

 

La couleuvre
Souvent de couleur verte et jaune, on la retrouve près des étangs et des cours d’eau. Elles ne représentent aucun danger pour l’homme dans la mesure où elles ne sont pas venimeuses.

 

 

 

 

 

 

Le lièvre (u levru)
Cette espèce peuple les plaines, les collines et les montagnes. Il est certainement, parmi le petit gibier, l’animal le plus connu des braconniers.

 

 

 

 

 

 

La tortue (a cuppulata)
Nous pouvons la retrouver dans les plaines ainsi que dans le maquis. Il existe aussi la tortue de rivière, que l’on peut apercevoir au milieu des anguilles et des truites.

 

 

 

 

 

 

L’âne (u sumeru)
Il représente l’animal fétiche de l’île et rappelle inévitablement l’image du vieux corse qui chevauche sa monture. Néanmoins, cette espèce doit être préservée car elle est en danger.

 

 

 

 

 

 

 

Plusieurs espèces de fourmis, les sauterelles, grillons et cigales

 

Les lézards (a buciartula)

 

De nombreuses espèces d'oiseaux
On les trouve dans le maquis, les plaines ou les montagnes. Du fait de la grande diversité qu’ils présentent, la Corse fait le bonheur des ornithologues.

 

 

 

La faune sous-marine :

 

Les plongeurs peuvent découvrir des fonds sous-marins insolites et particulièrement dans le Sud de la Corse. Nous pouvons alors citer les différentes espèces de poissons et crustacés qui peuplent le monde marin de l’île :

 

 

La murène
On peut trouver cet animal agressif dans les fonds rocheux, d’où elle guette ses proies qu’elle chasse la nuit.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le mérou
Il fait partie des espèces protégées, interdites à la pêche. Ce poisson, qui peut atteindre la taille d’1m50, vit souvent dans des trous, néanmoins c’est un poisson très accessible.

 

 

 

 

Les rougets, les girelles, les sarrans, les rascasses, le chapon
Ces poissons que l’on peut retrouver dans les algues ou près des rochers sont utilisés dans la soupe de poisson corse.

 

 

 

 

La mostelle, le labre, le saint-Pierre, le corb, la saupe, le sar, le dentie, la daurade, la vive

 

 

 

 

 

 

Les crustacés
Assimilés aux crabes, homards, langoustes, bernard-l’hermite, cigales de mer et galathées. Ils sont devenus plus rares qu’auparavant, mais on les retrouve néanmoins dans les profondeurs.

 

 

 

 

Les oursins

On les trouve dans les rochers. La pêche aux oursins est une véritable tradition corse.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Flore

 

On retrouve environ 2500 éspèces de plantes en Corse à l'état naturel, dont 131 d'entre elles sont propres au territoire corse.

 

Avec une flore aussi endémique et rare, une protection était nécessaire. De ce fait, 175 espèces en Corse bénéficient de la loi sur la protection des éspèces sauvages de France tirée de la loi du 10 juillet 1976 relative à la protection de la nature.

 

De même 5 réserves sont venues protéger cette faune et flore d'exception :

- Les Iles Lavezzi réputées pour leur diversité en poissons (68 espèces de poissons)

- La réserve de Scandola, classée au patrimoine mondial de l'UNESCO

- L'étang de Biguglia qui abrite environ 127 espèces d'oiseaux aquatiques

- Les Iles cerbicales où sont protégés les cormorans huppés

- Les Iles Finorcchiarola

 

 

Le maquis (environ 200 000 hectares)

Le maquis est très reconnaissable à l'odeur qu'il dégage et ce grâce aux plantes qui y poussent telles que : lentisque et myrte en juillet, cistes blancs et roses en mai, arbousier en automne,... Outre la beauté du maquis, il sert encore à la création d'objets indispensables aux traditions corses , ou à la confection de produits de luxe et bien être.

 

 

Les pozzine

Les pozzine (dont le nom vient du terme « i pozzi », les puits) sont des pelouses plus ou moins mouillées qui ressemblent fortement à de la mousse, et qui renferment des petits trous d’eau. Ce sont donc des sortes de tourbière d’altitude que l’on trouve plus généralement dans le centre et le sud de la Corse.

 

 

 

 

Le myrte

C’est un arbuste aromatique, touffu aux feuilles persistantes sessiles allongées à nervures centrales marquées. Il est très prisé en Corse notamment pour ses baies dont on extrait de la liqueur de myrte.

 

 

 

Le thym (Erba barona)

On le retrouve dans les endroits montagneux de Corse et sert beaucoup dans l’assaisonnement des plats typiques.

 

 

 

 

La drosera rotundifolia

Cette plante est désormais rare sur le territoire corse, elle ne pousse que sur deux sites : Crena et Moltifao. La particularité de cette dernière c’est qu’elle est carnivore. Ainsi pour se nourrir elle capture ses proies à l’aide de ses feuilles tentaculaires terminées par une goutte gluante.

 

 

 

L’arbousier (l’Albitru)

C’est un arbuste de 2 à 6 mètres qui a la particularité d’avoir des fruits colorés et des fleurs blanches pratiquement toute l’année. Ses fameux fruits peuvent prendre différentes couleurs : rouge, jaune, vert en fonction de leur maturité et sont très utilisés dans la confection de confitures ou de gelées.

 

 

 

 

 

 

 

 

La Pivoine de Corse (U Pavone corsu)

Cette plante se raréfie sur le territoire à cause de cueillette abusive, pour autant deux types de pivoines sont encore présentes : la méditerranéenne Russoi et la variété Corsica.

 

 

 

 

 

Le pin laricio (U Lariciu)

Le pin laricio est identifiable non seulement par son parfum mais aussi par son tronc qui est d’une droiture extreme. Les plus vieux pins peuvent atteindre les 50 mètres de hauteur pour 2 mètres de diamètre, et peuvent vivre jusqu’à 400 ans. Pour la petite anecdote son tronc était à l’époque des romains très prisé notamment pour la fabrication de mats de bateaux.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le chêne vert

Le chêne vert se différencie de ses autres congénères par son écorce qui est strié par des gerçures. Il possède des feuilles dentées, de couleur verte rappelant les feuilles du houx. A maturité il peut atteindre les 20 mètres de hauteur.

Le chêne sert beaucoup dans plusieurs domaines, ses fruits : les glands permettent de nourrir les porcs, et son bois est très utilisé dans le chauffage.

 

 

 

 

 

 

L’olivier

On retrouve en Corse beaucoup d’oliviers dans la région de Balagne. Sa taille varie entre 3 et 15 mètres. L’olivier est un arbre qui possède de petites feuilles persistantes, allongées. Ses fruits sont, comme son  nom l’indique, les olives : d’abord vertes puis noires une fois mures.

Cet arbre est non seulement utilisé pour ses olives qui permettent de produire de l’huile d’olive corse mais également en menuiserie.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le châtaignier

Cet arbre a été implanté à l’époque des génois et une véritable exploitation/production est née. A tel point qu’une région entière fut nommée Castagniccia (châtaigne).

Il est reconnaissable à son bois de couleur jaunâtre et surtout à ses fruits : les châtaignes.

Ses fruits servent à faire de la farine de châtaigne, ou encore à produire des marrons glacés. Quant à son bois il est très utile à la menuiserie dit de luxe.

 

 

 

 

 

 

L’Eucalyptus (l’Ocalitu)

L’Eucalyptus est arbre qui peut atteindre les 90 mètres de hauteur. Son tronc est très reconnaissable du fait qu’il se décortique. Il possède des feuilles couvertes de glandes à l’huile. Ainsi cet arbre dégage une odeur particulière et très appréciée dans la fabrication de produits artisanaux.